蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

使用微信帳號登錄

使用微信帳號登錄

查看: 332|回復: 19
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[確認&驗證] 被審計員挑戰了主備服務器物理機異地災備問題

[復制鏈接]
藥徒
樓主
發表于 昨天 10:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位老師,異地容災是否在法規中有要求。主備服務器除了數據庫數據可備份外,是否也要做到物理機的異地放置?
我在法規中未找到細致到必須異地災備的相關規定。但是審計官又做出了挑戰,可是藥廠目前的環境沒辦法做到異地。是不是可以增加個線下sop對機房的管理,來減少物理上(火災等)導致的主備機同時掛的幾率?urs中也沒有提到主備物理機異地災備問題。
大家有木有相關的建議
我知道答案 本帖尋求最佳答案回答被采納后將獲得系統獎勵2 金幣 , 目前已有17人回答

冷血無情  問問他 什么樣你能接受 一個電腦兩個盤 一個屋內兩個電腦 兩個屋 兩棟樓 兩個廠區 兩個城市 兩個郭嘉 兩個大洲 兩個星球 兩個星系 他愿意接受啥玩意兒 宇宙不爆炸 我都愿意盡量滿足  發表于 12 小時前
來自小程序
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 好評好評 差評差評
回復

藥徒
沙發
發表于 昨天 10:50 | 只看該作者
備份的目的是容災,異地備份是常見的要求。但是異地,到底什么程度是基于你對風險的評估。像銀行之類的異地,一般都不在一個地震帶上。制藥企業一般做不到這點,常見的是兩個建筑,或不同的防火分區。
回復 支持 反對

藥生
板凳
發表于 昨天 11:29 | 只看該作者
都是區塊鏈鬧的吧?按這種挑戰,有多少備機都有同時掛掉的幾率吧?杠精的世界我們真的不懂?

醫生圈里有句話;為什么醫生治愈不了精神病患者,那是因為他不懂他們的精神世界,但是如果醫生真的完全懂了,那里精神病還有多遠?所以延伸了一句話---你的世界我不懂!

元旦快樂
回復 支持 反對

藥徒
地板
發表于 昨天 12:39 | 只看該作者
搞到兩棟建筑就行了。
回復 支持 反對

發表于 昨天 12:55 | 只看該作者
制藥企業又不是支付寶,數據沒有那么夸張的要求,要是都按照互聯網企業那樣玩,大家都玩完,再說制藥行業能給的起互聯網企業的薪水嗎
回復 支持 反對

藥徒
發表于 昨天 13:06 | 只看該作者
確保不再同一棟建筑物,能夠抵御一般災害比如火災等,能不能抵御不可抗拒因素比如地震、臺風這種就看你企業規模了,制藥行業還想上天嗎?
回復 支持 反對

藥徒
 樓主| 發表于 昨天 14:25 來自手機 | 只看該作者
永春膏藥-小戴 發表于 2020-01-01 13:06
確保不再同一棟建筑物,能夠抵御一般災害比如火災等,能不能抵御不可抗拒因素比如地震、臺風這種就看你企業規模了,制藥行業還想上天嗎?

目前做不到異地,可以不體現異地或者不做異地嗎?因為我沒在法規中找到有規定異地災備的內容
來自小程序
回復 支持 反對

藥徒
 樓主| 發表于 昨天 14:27 來自手機 | 只看該作者
hoover 發表于 2020-01-01 10:50
備份的目的是容災,異地備份是常見的要求。但是異地,到底什么程度是基于你對風險的評估。像銀行之類的異地,一般都不在一個地震帶上。制藥企業一般做不到這點,常見的是兩個建筑,或不同的防火分區。

現在他們主備機都是放在一個機房,做不到異地,可以不對其進行異地容災嗎

永春膏藥-小戴  這個不被提問題的可能性有點小。  詳情 回復 發表于 昨天 15:56
來自小程序
回復 支持 反對

藥徒
發表于 昨天 15:56 | 只看該作者
yeanny 發表于 2020-1-1 14:27
現在他們主備機都是放在一個機房,做不到異地,可以不對其進行異地容災嗎

這個不被提問題的可能性有點小。
回復 支持 反對

藥徒
發表于 昨天 15:59 | 只看該作者
一個機房起不到備份的作用啊,只能是主服務器物理損壞了,備用服務器工作。遇到火災之類的就不行了。至少應該在兩個不同的防火分區。
回復 支持 反對

藥徒
 樓主| 發表于 昨天 21:20 來自手機 | 只看該作者
hoover 發表于 2020-01-01 15:59
一個機房起不到備份的作用啊,只能是主服務器物理損壞了,備用服務器工作。遇到火災之類的就不行了。至少應該在兩個不同的防火分區。

其實你說這個確實是的,也在理。但是法規中沒有規定,現場也沒有條件,urs中也沒有提這個要求。我可以不做這個驗證嗎?還是走偏差?
來自小程序
回復 支持 反對

藥士
發表于 昨天 22:41 來自手機 | 只看該作者
別管他,還能憑沒異地備份把你怎么地。
最低要求別把備份和主機放一房間。
燒主機房有可能,
燒一幢樓可能性小,如果真燒了,停產倒閉都可能,這時數據備份了也沒啥用。

綠水風涼  哈哈  詳情 回復 發表于 半小時前
回復 支持 反對

藥徒
發表于 11 小時前 | 只看該作者
實在不行你搞個移動硬盤,定期備份下送到別的樓去哈!就說我們有這個風險意識,在逐步整改?茨莻檢查員怎么說。
有的檢察員是奇葩,再這樣下就要逼的企業不造假就倒閉!
回復 支持 反對

藥徒
 樓主| 發表于 11 小時前 來自手機 | 只看該作者
秦歌 發表于 2020-01-02 08:59
實在不行你搞個移動硬盤,定期備份下送到別的樓去哈!就說我們有這個風險意識,在逐步整改?茨莻檢查員怎么說。
有的檢察員是奇葩,再這樣下就要逼的企業不造假就倒閉!

來自小程序
回復 支持 反對

藥徒
 樓主| 發表于 11 小時前 來自手機 | 只看該作者
915_雨 發表于 2020-01-01 22:41
燒主機房有可能,
燒一幢樓可能性小,如果真燒了,停產倒閉都可能,這時數據備份了也沒啥用。

嗯嗯好,我想著能在sop中給其一些規定,看看能不能,現場條件實在不具備驗證
來自小程序
回復 支持 反對

發表于 9 小時前 | 只看該作者
我覺得多個硬盤備份就行了吧
回復 支持 反對

藥徒
發表于 半小時前 來自手機 | 只看該作者
回復 支持 反對

藥徒
發表于 半小時前 來自手機 | 只看該作者
915_雨 發表于 2020-01-01 22:41
燒主機房有可能,

哈哈
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊